Что делать на допросе у следователя


Вас не имеют права непрерывно допрашивать в течение 4 часов. Общая продолжительность допроса должна быть не более 8 часов с перерывом на 1 час.

4. Используйте конституционное право не свидетельствовать против себя и своих близких, закрепленное статьей 51.

Требуйте представление доказательств перед ответами на вопрос. Даже если вы виноваты, не признавайтесь. Вашу вину еще надо потрудиться доказать. И пока она не доказана судом, вы считаетесь невиновным.

5. Отвечайте односложно.

Лучшими ответами будут «да» или «нет». Не давайте развернутых ответов на вопросы. Никаких пояснений и дополнений давать не надо. Сможете взболтнуть лишнего.

6. Затрудняетесь ответить на вопрос, говорите:»Не помню», «Может быть»,»Точно не знаю» и т.п.

7. Не делайте поспешных решений без консультаций с адвокатом.Не поддавайтесь давлению.


Повестка представляет собой документ, на котором указаны следующие сведения:

  • кому повестка адресована, с указанием ФИО и адреса гражданина;
  • орган, направивший повестку, адрес органа;
  • наименование документа – повестка о вызове на допрос;
  • в основной части указывается дата вызова на допрос, место проведения и должностное лицо, которое допрос будет осуществлять;
  • также указывается статус, в котором лицо будет давать показание: например, «возможный свидетель происшествия» и т.д.

После анализа содержания повестки, но до явки на допрос, следует как можно точнее вспомнить все обстоятельства дела.

Что делать на допросе у следователя

Важноimportant
Этап 1.

Следователи – должностные лица, представляющее государство, и, как правило, это все порядочные люди, уважающие закон. Но бывают и исключения.

Чтобы обезопасить себя от некомпетентных, коррумпированных непрофессионалов, следует придерживаться следующих правил:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:88006003901

  1. Если у вас имеется диктофон на телефоне, камера или другое записывающее устройство, неплохо было бы взять его с собой.

Целью записи могут быть:

  1. Защита своих прав и свобод.

Это прямо прописано в Конституции.

Воспользовавшись предоставленным данной статьёй правом, вы возможно получите вопрос от следователя – «Вы считаете, что ответ на этот вопрос может навредить вам или вашим близким?».

Отвечать не обязаны, да и не нужно. У вас есть право – вы им воспользовались. Точка!

Но заявлять эту статью при адвокате (если он прямо не советует вам этого) нет никакого смысла. Да и вообще – её нежелательно использовать без особой на то необходимости.
Явная необходимость: допрос с явным давлением, настойчивым следователем и без адвоката. В остальных случаях дайте адвокату возможность выполнять свою работу и анализировать ситуацию.

Главная задача – понять, что от вас хочет следствие, куда оно копает и что у них на вас есть.

Что делать на допросе у следователя в качестве подозреваемого

Следователь будет задавать наводящие вопросы, угрожать вам или шантажировать, вы сможете это зафиксировать;

  • Информирование адвоката о ходе допроса, если он не присутствовал на допросе или еще не был нанят.
  • Вы имеете право ознакомиться с удостоверением следователя, убедиться, что именно он вызвал вас на допрос, а также при необходимости выписать данные из документа, удостоверяющего его статус.
  • Если в повестке указано одно время допроса, а на деле допрос начался позже, не высказывайте сильное недовольство, не обязательно, что следователь сделал это нарочно.
  • Другое дело, когда происходит явное игнорирование явившегося на допрос лица, в этом случае следует вежливо напомнить о себе и пояснить, что у вас есть срочные дела или вам нужно явиться ещё в одно место.
  • Старайтесь выглядеть по-деловому.

Но даже при этом, гражданин может не отвечать на вопросы следователей, а просто сослаться на 51-ую статью Конституции РФ, по которой ни один человек не обязан свидетельствовать против самого себя.

Но что же делать, если вы все-таки попали на допрос и адвоката рядом с вами нет? Важно соблюдать несколько правил, которые помогут предотвратить неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Стоит рассмотреть подробнее как вести себя на допросе.

Поведение на допросе

Вне зависимости от причины, по которой вас вызвали на допрос, нужно:

  • сохранять выдержку и самообладание;
  • настроиться на спокойный разговор;
  • отвечать уверенно и только на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь.

Спокойное психологическое состояние поможет именно вам.

Если есть замечания, он обязан внести их в протокол.

  • Если гражданину не дали протокол на подпись, он не действителен.
  • Каждый имеет право отказаться от дачи показаний, в случае если они свидетельствуют против него самого. Причем причину отказа сообщать необязательно, и не важно — свидетель вы или обвиняемый.
  • Если свидетель дал обязательство не разглашать кому-либо информацию, то это касается и допроса (причем обязательство может быть дано только в устном виде, никакой подтверждающей документации не требуется).
  • Если какие-либо показания не могут быть даны из-за того, что гражданин их не помнит, или помнит частично, он может отказаться от их дачи.

Если допрос ведет следователь, не указанный в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, следовательно, он не обязан отвечать на вопросы.

Каждый имеет право на юридическую помощь на допросе.

  • Намекать или прямо заявлять допрашиваемому о возможности «освободить от следствия» путем передачи ему денежных средств;
  • Применять в отношение допрашиваемого:
  • Насилие;
  • Психологическое и моральное давление;
  • А также высказывать угрозу применения такого насилия к опрашиваемому, подследственному или близким людям;
  • Проводить допрос без перерыва в течение более, чем четырех часов, при условии, что общая его продолжительность в течение дня – не более 8 часов.

Максимальная продолжительность допроса без перерыва – 4 часа, с перерывами – 8 часов в сутки.

Обязанности следователя

В общие обязанности следователя входят:

  • Документальная фиксация процедуры допроса;
  • Соблюдение процессуальных элементов процедуры.

Дело, возбужденное и расследуемое в связи с ведением бизнеса, представляет самую серьезную угрозу. На торжество законности в период следствия уповать нельзя ни в коем случае. Следовательно, проблема правовой безопасности остается острой, и решать ее следует совместно со своим адвокатом по экономическим преступлениям.

Он и должен объяснить применительно к конкретной ситуации как вести себя на допросе.

Наличие в производстве у следователя возбужденного уголовного дела дает ему самый широкий и лучший арсенал средств для ограничения и ущемления гражданских прав, для создания реальной угрозы экономической безопасности предприятия, и даже для фальсификации доказательств.

Пожалуй, не ошибусь, если замечу, что самое эффективное средство защиты – знание, и прежде всего знание законных возможностей следователя и знание своих законных возможностей.

К сожалению, перед допросом мало что понятно и нередко вызванное лицо даже не догадывается, о чём именно пойдёт речь.

Если вы не знаете или не хотите отвечать — говорите: «Не помню, не могу вспомнить, не уверен, что знаю». Почему это лучше «не буду отвечать/не хочу» и даже лучше ст. 51 Конституции (по которой вы можете совсем не отвечать)? Потому что всегда можно «вспомнить» ответ потом, обсудив ситуацию с адвокатом, и вам никто не вменит, что вы умышленно что-то там скрывали. Да, забыли из-за стресса и из-за того, что события, о которых идёт речь, имели место длительное время назад, а дома обдумали – и вспомнили. Или окончательно забыли:)

Немного про ст. 51 Конституции

Вы имеете право не свидетельствовать ни против самого себя, ни против близких родственников.

Вас могут задержать по итогам допроса и всё, что будет при вас – будет изъято, исследовано и в дальнейшем может лечь в основу уголовного дела. Зачем настолько помогать следствию?

  • На допросе сидите рядом с адвокатом, отказывайтесь пересаживаться поближе к следователю. Адвокат, если что, может вас одёрнуть или прокомментировать вопрос.
    Если мебель поставлена так, что рядом не сесть – адвокат (если он хороший и опытный) сам скажет, что «я тут рядом постою, ничего страшного».
  • На все вопросы следователя, касающиеся установления вашей личности или же подразумевающие в качестве ответа простой и общеизвестный всем факт, отвечайте чётко, без волнения и односложно, без ненужных подробностей. Да, я такой-то, родился там, работаю/не работаю, есть семья и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *