Шум при ремонте квартины закон ноябрьск


В Ноябрьске в период великого переселения и косметического ремонта в квартирах новоселов все чаще стали возникать споры, ругань и угрозы. Враждующие никак не договорятся о том, когда же можно «радовать» друг друга звуками молотка и перфоратора.

В редакцию НИ обратилась ноябрянка Елена Николаевна с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Женщина обустраивается на новом месте, периодически конфликтуя из-за ремонта с соседом, живущим на два этажа выше.

— Перед тем как затеять ремонт, я заранее извинилась перед жильцами за вынужденный шум и пообещала прекращать любые работы на время дневного сна малышей. Мои новые соседи очень обрадовались, что в квартире сменились хозяева, прежние доставляли массу хлопот, и не раз дело доходило до полиции. Поэтому с легкостью нас благословили: шумите, ремонтируйте, переезжайте. Но одному человеку наш ремонт стал поперек горла. Делать дырки в стенах, конечно, шумно, но это и не значит, что муж взял в руки перфоратор в 9 утра и закончил штробить уже в 11:00 (в целях пожарной безопасности мы были вынуждены поменять электрическую проводку, еще нужно повесить телевизор, шкафы, зеркало). Сворачивались к 21:00, максимум. Тем не менее сосед к нам приходил, ругался, утверждая, что после 18:00 в выходные и праздничные дни шуметь не имеем права. Он, к примеру, нанимал бригаду строителей, они трудились только в рабочее время. А недавно и вовсе пригрозил, что будет с нами разговаривать по-другому. «По-другому» — это как? Бить нас что ли собрался? Но сосед, к счастью, имел в виду жалобу в полицию — в надежде, что нас привлекут к административной ответственности и накажут рублем. Очень не хочется ссориться с соседями, в большинстве своем это хорошие, понимающие люди. Нанимать бригаду строителей — такой роскоши себе позволить не могу, — рассказала ноябрянка.


За комментарием мы обратились к сотруднику административной комиссии Ноябрьска Илнуру Ганиеву. Специалист сослался на официальный документ – закон ЯНАО от 16.12.2004 года № 81-3АО «Об административных нарушениях».

Отмечу, в каждом регионе законы о тишине прописаны по-разному. К примеру, в Москве работы по перепланировке и переустройству квартиры нельзя производить в воскресные и праздничные дни — в течение всех суток; в иные дни (рабочие дни, включая субботу) — с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00. В ЯНАО все по-другому.

— Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, с понедельника по пятницу с 23:00 до 7:00 следующего дня и с 23:00 по 9:00 в выходные и праздничные дни по местному времени, за исключением предотвращения и ликвидации последствий аварий, связанных с обеспечением общественной безопасности, влечет предупреждение или административный штраф. Для граждан сумма составляет от 500 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 200 тыс. рублей, — пояснил специалист административной комиссии.

По словам Ганиева, ежегодно административная комиссия рассматривает более 300 жалоб от ноябрян. В основном сетуют на шумящих в ночное время горожан, когда самостоятельно не удается их угомонить.

Фото: kes-remont.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *